News Photo

FATORES DE RISCO E PREVENÇÃO DO CÂNCER COLORRETAL

O câncer do cólon e do reto é o segundo tipo mais frequente em homens e mulheres segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA).

Seu risco aumenta com a idade. Algumas pessoas apresentam um risco ainda maior dependendo da sua história pessoal ou familiar.

A boa notícia é que o câncer colorretal é evitável e, se detectado precocemente, curável.

Os fatores de risco para o câncer colorretal são:

- Obesidade

- Diabetes tipo 2

- Sedentarismo

- Dieta rica em carne vermelha, carne processada, gorduras e pobre em verduras e frutas (fibras)

- Tabagismo

- Alcoolismo

- Idade > 45 anos

- Antecedente pessoal de pólipo ou câncer colorretal

- Histórico pessoal de doença inflamatória intestinal

- Histórico familiar de câncer colorretal

- Síndromes hereditárias

O rastreio pode prevenir o câncer colorretal e as escolhas de estilo de vida saudável podem ajudar. Há algumas coisas que você pode fazer para diminuir o risco de desenvolver câncer colorretal.

- Procure o seu médico e faça o rastreamento regularmente a partir dos 45 anos.

- Exercite-se e mantenha um peso corporal normal.

- Coma muitos vegetais, frutas e alimentos ricos em fibras.

- Evite alimentos que são ricos em gordura.

- Não fume, e beba álcool apenas com moderação.


Dra. Andréa Furlan

Compartilhar

Vamos começar a cuidar da sua saúde e de sua família?

Atendimento Online