A síndrome de dumping pode ocorrer principalmente após a cirurgia de Bypass Gástrico em até 50% dos pacientes. Ela ocorre quando há a ingestão de grandes quantidades de carboidratos simples (por exemplo: doces e massas).
Existem dois tipos de síndrome de dumping: precoce e tardio.
- Dumping precoce: início rápido, geralmente após 15 minutos da ingestão do alimento rico em carboidrato simples.
É resultado do rápido esvaziamento dos alimentos no intestino delgado. Devido à elevada osmolaridade dos alimentos, ocorrem mudanças rápidas de fluidos do plasma (intravenoso) para o intestino, resultando em hipotensão e em uma resposta do sistema nervoso simpático.
Os sintomas principais são: cólicas abdominais, diarreia, náuseas, taquicardia e sensação de desmaio.
- Dumping tardio ou hipoglicemia hiperinsulinêmica pós-prandial, é uma complicação rara da cirurgia bariátrica. Ocorre em 0,1 a 0,3% dos pacientes, mais comumente após o Bypass Gástrico.
Os sintomas incluindo tontura, fadiga, sudorese e fraqueza, geralmente ocorrem de 1 a 3 horas após a ingestão de uma refeição rica em carboidratos, normalmente meses a anos após a cirurgia, e estão associados à hipoglicemia (diminuição acentuada da glicose no sangue).
A maioria dos pacientes pode ser tratada com a mesma modificação dietética sugerida acima para a síndrome de dumping precoce.
Pacientes que não respondem à modificação dietética podem ser tratados com medicamentos (por exemplo, nifedipina, acarbose, diazóxido ou octreotida), ou até cirurgia bariátrica revisional.
Como posso evitar o dumping?
Evite alimentos com alto teor de açúcar simples e substitua-os por uma dieta rica em fibras, carboidratos complexos e alimentos ricos em proteínas.
Faça refeições pequenas e frequentes e não tome líquidos junto com as refeições sólidas, dê um intervalo de pelo menos 30min.
Normalmente, o dumping precoce é autolimitado e melhora em 7 a 12 semanas.
Dra. Andréa Furlan
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