Apesar dessa doença poder se manifestar em qualquer idade, mais de 90% dos pacientes com câncer colorretal tem
idade superior a 40 anos e o risco aumenta com a idade. Fatores ambientais e genéticos podem aumentar a
probabilidade de desenvolvimento de câncer colorretal. Embora a suscetibilidade herdada resulte em aumentos mais
notáveis no risco, a maioria dos cânceres colorretais é esporádica e não familiar. Abaixo citaremos os principais fatores
de risco para o desenvolvimento do câncer colorretal:
- história familiar de câncer colorretal e pólipos
- antecedente pessoal de doença inflamatória intestinal ou colite ulcerativa
- antecedente pessoal de pólipos
- antecedente pessoal de câncer de outros órgãos, especialmente mama e útero
- radiação abdominal prévia para tratamento de outros tumores como, por exemplo,
câncer de próstata. - fibrose cística
Alguns hábitos alimentares e estilos de vida também contribuem para o aumento da incidência dessa doença tais como:
- grande consumo de carnes vermelhas, carnes processadas e gorduras, aliado à baixa ingestão de verduras e frutas (fibras).
- tabagismo
- sedentarismo
- consumo de álcool
- obesidade
- diabetes
Dra. Andréa Furlan
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