O câncer do cólon e do reto é o segundo tipo mais frequente em homens e mulheres segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA).
Seu risco aumenta com a idade. Algumas pessoas apresentam um risco ainda maior dependendo da sua história pessoal ou familiar.
A boa notícia é que o câncer colorretal é evitável e, se detectado precocemente, curável.
Os fatores de risco para o câncer colorretal são:
- Obesidade
- Diabetes tipo 2
- Sedentarismo
- Dieta rica em carne vermelha, carne processada, gorduras e pobre em verduras e frutas (fibras)
- Tabagismo
- Alcoolismo
- Idade > 45 anos
- Antecedente pessoal de pólipo ou câncer colorretal
- Histórico pessoal de doença inflamatória intestinal
- Histórico familiar de câncer colorretal
- Síndromes hereditárias
O rastreio pode prevenir o câncer colorretal e as escolhas de estilo de vida saudável podem ajudar. Há algumas coisas que você pode fazer para diminuir o risco de desenvolver câncer colorretal.
- Faça o rastreamento regularmente a partir dos 45 anos.
- Exercite-se e mantenha um peso corporal normal.
- Coma muitos vegetais, frutas e alimentos ricos em fibras.
- Evite alimentos que são ricos em gordura.
- Não fume, e beba álcool apenas com moderação.
Dra. Andréa Furlan
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