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Câncer Colorretal- Fatores de Risco e Prevenção

O câncer colorretal - câncer do cólon e do reto - é o segundo maior causador de morte por câncer nos Estados Unidos, afetando homens e mulheres.

Seu risco aumenta com a idade. Algumas pessoas correm um risco ainda maior dependendo da sua história pessoal ou familiar.

A boa notícia é que o câncer colorretal é evitável e, se detectado precocemente, curável.

Responda as seguintes perguntas para verificar se você está em risco de desenvolver câncer colorretal. 

- Você tem 45 anos ou mais?

- Você ou um membro da família tem um histórico de pólipos no cólon?

- Você ou um membro da sua família tem histórico de câncer de cólon?

- Você tem uma doença inflamatória crônica do intestino, como colite ulcerativa ou doença de Crohn?

- Você ou um membro da sua família tem histórico de câncer ovariano, endometrial, de mama ou de estômago?

Se você respondeu "sim" a alguma dessas perguntas, pode estar em risco de desenvolver essa doença. Converse com seu cirurgião colorretal ou outro profissional de saúde sobre como fazer a triagem para o câncer colorretal (a triagem significa fazer o teste para uma doença mesmo se você não tiver sintomas).

O rastreio pode prevenir o câncer colorretal e as escolhas de estilo de vida saudável podem ajudar. Há algumas coisas que você pode fazer para diminuir o risco de desenvolver câncer colorretal.

Faça o rastreamento regularmente a partir dos 45 anos. 

- Exercite-se e mantenha um peso corporal normal.

- Coma muitos vegetais, frutas e alimentos ricos em fibras.

- Evite alimentos que são ricos em gordura.

- Não fume e beba álcool apenas com moderação.


fonte:  ASCRS (American Society of Colon and Rectal Surgeons)- Sociedade Americana de Cirurgiões do Colon e Reto)

Dra. Andrea Furlan

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